martes, 4 de marzo de 2014

Edición feliz cumpleaños número 43 del rojo: Los 5 goles más gritados por los hinchas del Deportivo Cuenca.

Artículo elaborado por: Boris Esteban Bernal Castillo.

Hoy 4 de Marzo nuestro Deportivo Cuenca cumple 43 años de vida, razón por la cual he preparado este artículo edición especial recordando 5 goles emocionantes que nos han hecho explotar de alegría, han sido tantos momento emocionantes que hemos pasado al lado del ídolo del Austro.

1) El gol de Edison Preciado a Boca Juniors en la Copa Libertadores del 2009.

El gol de Edison Preciado a Boca Juniors fue uno de los goles más importantes de los 43 años de vida del Deportivo Cuenca, con este gol se le ganó al más grande del continente y a uno de los grandes del mundo, el Cuenca quedó en la historia por ser el primer equipo ecuatoriano en ganarle a Boca Juniors, hasta ahora es el único, además este gol fue vital para que el Cuenca se clasifique por primera vez a los octavos de final de la Copa Libertadores.

2) El gol de Ismael Villalba  contra Deportivo Anzoátegui para clasificar a la fase de grupos de Copa Libertadores 2009.

En el partido de ida Deportivo Cuenca había caído 2 x 0 ante el Deportivo Anzoátegui en Venezuela, muchos lo daban ya por eliminado, pero en el estadio Alejandro Serrano Aguilar la historia cambió, el Deportivo Cuenca sorprendió y jugó uno de sus mejores partidos de Copa Libertadores, remontó el 2 a 0 del partido de ida y venció por 3 a 0.

Rodrigo Texeria había marcado los dos goles del equipo cuencano, se estaba ganando con 2 a 0 y la clasificación se definía en penales, pero al minuto 73 llegó el gol de Ismael Villalba con el que ganamos 3 x 0, con ese gol el Cuenca eliminaba al equipo venezolano y accedía a la fase de grupos del torneo más importante de Sudamérica.

3) El gol de David “El Galgo” Valencia contra Aucas para ser campeones.

El partido contra Aucas en Quito fue el partido del primer campeonato del Deportivo Cuenca, en esa ocasión el Cuenca había empezado muy bien el partido, ganando dos goles a cero con goles de Walter Calderón y Marcelo Velazco, goles realizados en los 4 primeros minutos de juego. Aucas reaccionó y empató el partido 2 a 2, pero al minuto 65 David Valencia marcó el gol del triunfo cuencano y con esta anotación el equipo quedaba campeón por primera vez en su historia, fue un gol que hizo llorar a varios hinchas del equipo.

4) El gol del Beto Pozzi para ascender de categoría en el 2001.

El ascenso del Deportivo Cuenca no fue nada fácil, Deportivo Saquisilí peleó el ascenso contra el equipo cuencano hasta el final, el Cuenca visitaba a Unión Deportiva Juvenil de Quininde en la última fecha y venció por 3 goles a 2 con un golazo de Adalberto Pozzi, otro gol recordado por los hinchas del rojo y uno de los más importantes en la historia del club, desde este ascenso el club se consolidó como uno de los mejores equipos de Ecuador y no ha vuelto a descender.

5) El gol de Walter Calderón contra Espoli para salvarnos del descenso en el 2006.

El Deportivo Cuenca peleó el descenso contra Espoli en el 2006, la contienda por no descender era muy pareja, tanto así que llegaron al último partido del campeonato para definir la categoría en un partido entre sí, incluso Espoli tenía una mínima ventaja ya que empatando se quedaba en la serie A. Nuevamente el estadio Alejandro Serrano Aguilar lucía con una gran cantidad de público, sin embargo, el partido era muy duro, pasaban los minutos y Espoli se mantenía sacando el empate que mandaba al Cuenca a la serie B, hasta que llegó el gol salvador de Walter Calderón al minuto 71 y el estadio explosionó de júbilo como pocas veces se ha visto, fue uno de los goles más emotivos de la historia del club.